關於我們 -- 五大素養 -- 專案推展 -- 相關資訊 -- 大家談素養 -- 前來發聲
關於我們形象圖
--
  首頁關於我們 > 未來遠景
未來遠景

【背景】 

 

經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development,OECD)在2000年成人素養報告中,清楚指出國民素養與個人受雇狀況、薪資、健康以及繼續進修都有相關。臺灣國民教育普及,九成九的國民都入學(民國100年適齡學童就學率為99.57%)(教育部統計處,2011)。然而,隨著資訊科技日新月異與時代變遷、全球化與知識社會的快速成長,臺灣學生在國際閱讀及其他評比的表現不及鄰近經濟競爭的國家,比方說,香港在2006年國際閱讀評比(Progress in International Reading Literacy Study,PIRLS)排名第2,新加坡第5,而我國排名僅第22,為面對不斷變化轉型的社會及國際競爭,檢視國民素養的內涵與培育有其重要性和迫切性。

 

再者,OECD認為素養的定義需考量是每位國民都需具備,且素養的定義內容需與生活面向有關,其中包括辨識、理解、解釋、創新、溝通、計算、使用不同內容與形式的印刷或書寫文件的能力,更重要的是,素養的定義需具備透過不斷學習,期使個人繼續發展新知識與能力,以達成個人目標並參與社會。然而,「素養」隨著環境變遷,定義上會有所修正,國際評比測試(如PIAAC)的主要目的在檢視國人如何因應科技變化,提升基本素養,以更複雜的方式瞭解並使用資訊。臺灣的國民需要什麼樣的素養?特別是十二年國教培育出來的國民需具備那些基本素養,除了參照國際上所評定的素養內涵外,我們是否能夠定義屬於臺灣社會的素養內涵,進而落實在國民教育中,提升國民在國際中的競爭力,是刻不容緩的議題和行動。

 

【措施

本方案措施為:
(一) 成立「國民素養專案辦公室」,研討國民素養內涵及指標。
(二) 檢視現有國民素養調查資料庫,建立統整的平台。
(三) 根據國民素養調查資料,進行國際比較,並提出建言。
(四) 擬定國民素養白皮書,作為培養人才方案之依據。
(五) 宣導國民素養概念及其指標。
(六) 掌握全球變遷趨勢,規劃人才培育政策。

 

 【未來方向】

配合十二年國民基本教育的實施,自民國101年至106年,研擬了6年期程的「提升國民素養實施方案」,希望藉由對國民素養概念的宣導、培育、及評鑑追蹤等方式,陶育全民的基本素養,檢視課程、教師及學校扮演的角色,以因應全球化、科技日新月異以及知識快速變化的挑戰。本辦公室期望根據所提出的「教育部提升國民素養專案計畫報告書」,持續進行各項調查、建立國民素養推廣實施支持系統、永續經營國民素養研究工作,進而提升個人、社會以及國家整體的競爭力為目標。

 

 

 
Copyright ©教育部提升國民素養專案辦公室 版權所有 無障礙a等
地址:10644臺北市大安區和平東路一段179號9樓 | 電話:(02)33225558 轉707~709
E-Mail:literacytw@mail.naer.edu.tw | 傳真:(02)3322-5655